斉藤さんの手作りハム
最後に、立ち寄ったのが戸塚駅、西口へ出ました。
鎌倉ハム発祥の地となった斉藤さんの蔵あとが、前回の街道ウォークで確認できました。直売所には戸塚にもお店があると記載されていて、ネット確認すると西口の商業施設、トツカーナ内に存在するとのこと。
トツカーナ地下1階。東急ストアとトツカーナ専門店街に分かれますので、専門店街の方へ行き、パン屋さんの前で右に向くと、でっかく見えます。
肉のさいとう と
ハムは手作りハムとメーカー品のサガミハムの二種類 取扱いがありました。
大きな肉屋さんでショーケースがいくつも並びます。商品豊富。総菜ではジャンボメンチカツが人気商品らしく、常時お客さんがいる、活気のある肉屋さんでした。
戸塚に住んでいる人がうらやましいなあ。俺だったら勤め帰りに毎日うろうろしちゃあ、ルピナスに(何か買っていくものあるゥ?)って聞いちゃうよ。
今朝、ハムを開けてみました。
値段は記載のとおりで、200g買いました。
これぞ手作りハムという肉の旨さで、高校生の倅は「も一枚いいスか?」と言って食べてくれました。いい買い物でした。